Robot de traite et pâturage Production, circulation, fréquence de traite, rentabilité… retour d’expériences
Dans cette interview, Valérie Brocard de l’Institut de l’élevage présente les constatations faites sur des exploitations conjuguant pâturage et robot de traite. Circulation des vaches laitières libre ou guidée, alimentation en eau, niveau de concentré, baisse de la production laitière, accessibilité au pâturage, temps d’astreinte, intérêt économique… elle répond aux principales interrogations que soulève cette association.
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Selon Valérie Brocard de l’Institut de l’élevage : « concilier robot de traite et pâturage c’est une façon très efficace pour réduire ses coûts de production. Lorsque le silo de la ferme expérimentale de Derval ferme et que l’herbe aux pâturages prend le relais, le coût alimentaire moyen aux mille litres de lait passe de 160 € à 30 ou 40 €. La baisse de la production laitière est de l’ordre de 1,5 kg par jour mais tout à fait compatible avec le maintien d’un bon niveau de lait produit. Ce qui est le plus important pour l’éleveur c’est d’observer l’impact de ce système sur la marge de l’atelier lait. »
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